お肉ゼロ!マグロと豆腐のヘルシー餃子♪ レシピ・作り方

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お肉の代わりにマグロと豆腐を使い超ヘルシーに。外はパリッ中はマグロと豆腐の旨みでジューシー、体にとても優しい餃子です!

材料(2~4人分)

まぐろ
250g
木綿豆腐
250g
生姜
10g
ニラ
1/2束
長ねぎ
1本
椎茸
3枚
味噌
大1
餃子の皮
40枚
ごま油
大1
★ニラ(みじん切り)
小1
★酢
小2
★醤油
小2
★みりん
小2
150CC

作り方

  1. 1
    マグロ、生姜をフードプロセッサーへ入れて撹拌する。
    ニラ、長ねぎ、椎茸を包丁でみじん切りにする。
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    1を全てボールに入れて味噌を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で包みフライパンにごま油を敷いて焼く。
    軽く焦げ目が付いたら水を入れ蒸し焼きにする。皮がパリッとするまで焼く。
  4. 4
    ★を混ぜてタレを作る。お好みでかけて食べる。

おいしくなるコツ

野菜の食感を大切にしたいので野菜は包丁でみじん切りにしています。 シンプルに味噌だけの味付けですが、お好みで調味料を足してください。 マグロはツナ缶でも代用できると思います。

きっかけ

餃子をマグロと豆腐を使いヘルシーにしました。 胃にも優しく、お夜食にも使えます。 体に優しいです。 スープの具材にしてもマグロから旨みのダシが出るのでとても美味しいです。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
マグロその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
まぐろ 豆腐 にら ごま油
料理名
マグロと豆腐のヘルシー餃子♪

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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