材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん(温かいもの)
- 1.5膳
- サラダ油
- 大さじ1~1.5
- 牛肉の佃煮(甘くないもの)
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 1つまみ
- レタス
- 2枚
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※牛肉の佃煮*甘くない(レシピID:1010038131)
牛すね肉を、酒と醤油と香味野菜でコトコトと煮たもの
-
- 2
- ◆フライパンを強火にかけ、油を小さじ1
加える
◆溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる
◆半熟のうちに取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンに残りの油を熱し、ごはんを加えて炒める
◆ごはんがパラリと解れたら、卵と牛肉の佃煮を加えて炒める
-
- 4
- ◆塩と黒コショウで味を整え、ちぎったレタスを加えてサッと炒めて火を止める
◆器に盛りつけ、金ごまをふる
おいしくなるコツ
レタスを加えたら、すぐに火を止める
きっかけ
お昼ご飯で