材料(2~4人分)
- 小松菜
- 2袋
- 油揚げ(小)
- 1枚
- 椎茸
- 3枚
- ごま油
- 小さじ2
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元を落とし、3cmに切る
◆油揚げは、3cmくらいの繊切りにする
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
-
- 2
-
- ◆フライパンを強火にかけ、ごま油を加える
◆小松菜を加え、嵩が減るまで炒める
◆油揚げと椎茸を加えてサッと炒め、(★)を注いで煮たてる
-
- 3
-
- ◆火を弱め、静かにクツクツ沸いている状態で、小松菜の色が変わるまで煮込む
◆火を止め、冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
クタクタになるまで煮て、いったん冷ます
きっかけ
常備菜で