乾燥大豆で豆乳 レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- 乾燥大豆 85g
- 水 400ml
作り方
- 1 タッパーに大豆とたっぷりの水を加えて一晩浸け置きする。
- 2 1 が元の大豆の2倍ほどに膨らんだら、水をしっかり切る。
- 3 2 と水をジュースブレンダーに加えてしっかり混ぜる。
- 4 3 を鍋に移したら、弱火でゆっくり木製スプーンで気長に混ぜる。
- 5 30-35分ほどじっくり混ぜて表面の泡が落ち着き、黄色味がかった液体が出てきて、青臭さがなくなったら火からあげて粗熱をとる。
- 6 5 の粗熱が取れたら、ガーゼを乗せたタッパーに注ぎ入れる。
- 7 6 のガーゼをしっかり絞って下に残った液体が豆乳です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません