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プリプリ海老が美味しい☆海老と青紫蘇入り餃子 レシピ・作り方

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sawa.rarara
海老を1尾丸ごと入れたインパクトがある餃子。鶏挽き肉と豆腐のタネと青紫蘇を合わせます。海老と青紫蘇がよく合って美味しいです♪

材料(3~6人分)

海老(頭なし)
20尾
青紫蘇
40枚
鶏挽き肉
50g
豆腐(木綿)
1/2丁
長ねぎ
1本
味噌
小1
餃子の皮(大判)
20枚
サラダ油
大1
生姜
8g
50CC
小1/2
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作り方

  1. 1
    海老は水(分量外)と塩(分量外)、片栗粉(分量外)をボールに入れて洗い汚れを落とす。
  2. 2
    尻尾を少し切り落とし、汚れを包丁でかき出す。結構汚れています。
  3. 3
    殻を剥いて竹串でせわたを取り出す。腹の部分に斜めに数か所切り込みを入れておくと仕上がりが真直ぐになる。酒に浸しておく。豆腐を水切りしておく。
  4. 4
    生姜をすりおろす。長ねぎをみじん切りする。ボールに鶏挽き肉、生姜、長ねぎ、味噌、豆腐を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮の上に青紫蘇、4のタネ、3の海老をのせて棒状に包む。左端をまず折って上下を折る。重なり部分は剥がれないように水(分量外)をつけてから折るとよい。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて5を入れる。すこし焦げ目がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。水分が蒸発するまで火にかける。
  7. 7
    お皿に残った青紫蘇を敷き、出来上がった餃子を盛る。

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりとすると臭みが抜けて仕上がりが美味しくなります。

きっかけ

見た目がインパクトがある海老餃子。大きな海老を買うと作ります。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
海老 紫蘇 鶏挽き肉 餃子の皮
料理名
プリプリ海老が美味しい☆海老と紫蘇入り餃子

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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