和風ローストポーク レシピ・作り方

和風ローストポーク
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬け込んでから焼きます

材料(2~4人分)

  • 豚肩ロース 400g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4~5
  • ★みりん 大さじ2~4
  • ★おろし大蒜 1~2片分
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • ★玉ねぎの薄切り 1/4個分
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を合わせ、豚肉を漬けこむ

    ◆密封して、冷蔵庫で半日以上は漬けこむ
  2. 2 ◆オーブンを200℃で予熱する

    ◆鉄板に網を置いて、豚肉を乗せる

    ◆180~190℃くらいで、じっくりと焼く
  3. 3 ◆9割がた焼けてきたら、「1」の漬け汁を刷毛で塗り、かるく焼く

    ◆おなじ作業を、3~4回くり返したら火を止める
  4. 4 ◆食べやすい厚みに切って盛りつけ、黒コショウを挽く

    ※辛子も合います

きっかけ

年末年始やパーティーなどで

おいしくなるコツ

豚肉の真ん中に竹串を深く差して抜き、滲みでた肉汁が透明なら焼きあがりです 漬け汁の味は、お好みで加減して下さい

  • レシピID:1010038014
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ローストポークチャーシュー(焼き豚)
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ローストポーク 焼豚 お正月 年末年始
料理名
和風ローストポーク
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2020/12/28 11:21
    和風ローストポーク
    絶賛されました(*^^*)レシピに感謝です♪

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