和風ローストポーク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース 400g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ4~5
- ★みりん 大さじ2~4
- ★おろし大蒜 1~2片分
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★コショウ 小さじ1/4
- ★玉ねぎの薄切り 1/4個分
- 黒コショウ 少々
作り方
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1
◆密封袋に(★)を合わせ、豚肉を漬けこむ
◆密封して、冷蔵庫で半日以上は漬けこむ -
2
◆オーブンを200℃で予熱する
◆鉄板に網を置いて、豚肉を乗せる
◆180~190℃くらいで、じっくりと焼く -
3
◆9割がた焼けてきたら、「1」の漬け汁を刷毛で塗り、かるく焼く
◆おなじ作業を、3~4回くり返したら火を止める -
4
◆食べやすい厚みに切って盛りつけ、黒コショウを挽く
※辛子も合います
きっかけ
年末年始やパーティーなどで
おいしくなるコツ
豚肉の真ん中に竹串を深く差して抜き、滲みでた肉汁が透明なら焼きあがりです 漬け汁の味は、お好みで加減して下さい
- レシピID:1010038014
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ローストポークチャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 和風ローストポーク
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みるまる2020/12/28 11:21絶賛されました(*^^*)レシピに感謝です♪