材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- *きび砂糖
- 小さじ1~2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~1.5
- ごはん
- 1人分
- コショウ
- 少々
- ☆ブロッコリー(茹でたもの)
- 2~3房
- ☆ごぼう漬け・福神漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は半分に切って、密封袋かタッパーに入れる
◆酒をかけて揉みこみ、冷蔵庫で休ませる(半日)
-
- 2
- ◆鶏肉の水分を拭く
◆フライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮を下にして置く
◆そのまま弄らず、狐色になるまで焼く
-
- 3
- ◆鶏肉を返し、蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする
※弱火にしすぎると、水分が出てくるので注意する
-
- 4
- ◆鶏肉に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭きとる
◆(*)を加え、鶏肉に絡めながら炒め煮する
◆汁気がなくなったら火を止め、鶏肉は食べやすい大きさに切る
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰めて「4」を乗せ、コショウをかける
◆(☆)を詰める
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎない
きっかけ
夫のおべんとう
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