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とりてり弁当 レシピ・作り方

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きばな
鶏肉はお酒でマリネしておくと臭みが抜け、ジューシーに柔らかく焼けます

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
大さじ2
サラダ油
小さじ1/2
*きび砂糖
小さじ1~2
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1~1.5
ごはん
1人分
コショウ
少々
☆ブロッコリー(茹でたもの)
2~3房
☆ごぼう漬け・福神漬け
各少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は半分に切って、密封袋かタッパーに入れる

    ◆酒をかけて揉みこみ、冷蔵庫で休ませる(半日)
  2. 2
    ◆鶏肉の水分を拭く

    ◆フライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮を下にして置く

    ◆そのまま弄らず、狐色になるまで焼く
  3. 3
    ◆鶏肉を返し、蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする

    ※弱火にしすぎると、水分が出てくるので注意する
  4. 4
    ◆鶏肉に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭きとる

    ◆(*)を加え、鶏肉に絡めながら炒め煮する

    ◆汁気がなくなったら火を止め、鶏肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ◆弁当箱にごはんを詰めて「4」を乗せ、コショウをかける

    ◆(☆)を詰める

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎない

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)照り焼きソース
関連キーワード
鶏の照り焼き お弁当のおかず 鶏肉 てりやき弁当 鶏もも肉
料理名
とりてり弁当

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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