材料(1人分)
- ★水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- ★醤油
- 少々
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 茹でうどん
- 1玉
- *卵
- 1個
- *水
- 大さじ1
- 七味老がらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは斜め薄切りにして、白い部分と青い部分に分ける
◆油揚げは千切りにする
◆(*)は溶いておく
-
- 2
- ◆一人用鍋に、(★)を入れて強火にかける
◆沸いてきたら、長ねぎの白い部分・油揚げ・うどんを入れる
◆再び沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮こむ
-
- 3
- ◆火を強めて沸騰させ、(*)を回しかける
◆長ねぎの青い部分を乗せ、蓋をして5秒まってから火を止める
◆七味を添えて供す
おいしくなるコツ
卵を入れる時は沸騰させる
きっかけ
寒い日に、風邪気味のときに