卵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱々で温まります
みんながつくった数 3

材料(1人分)

★水
500ml
★酒
大さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
★醤油
少々
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/2本
茹でうどん
1玉
*卵
1個
*水
大さじ1
七味老がらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは斜め薄切りにして、白い部分と青い部分に分ける

    ◆油揚げは千切りにする

    ◆(*)は溶いておく
  2. 2
    ◆一人用鍋に、(★)を入れて強火にかける

    ◆沸いてきたら、長ねぎの白い部分・油揚げ・うどんを入れる

    ◆再び沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮こむ
  3. 3
    ◆火を強めて沸騰させ、(*)を回しかける

    ◆長ねぎの青い部分を乗せ、蓋をして5秒まってから火を止める

    ◆七味を添えて供す

おいしくなるコツ

卵を入れる時は沸騰させる

きっかけ

寒い日に、風邪気味のときに

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん卵スープ卵とじアレンジうどん
関連キーワード
うどん 鍋焼うどん 卵うどん 風邪
料理名
卵うどん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 21:27
卵のおく時間が短かったのか、バラバラになってしまいましたが、体温まって美味しかったです。
hi_ro
2021/05/15 12:12
うどんの代わりにお餅をいれましたが、美味しくできました♪ありがとうございます(´ `*)
ともたろサン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする