オーブンで楽チン調理♪豆腐入りふわふわ卵焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 絹豆腐をボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 卵を割り加えてよく混ぜる。だし醤油、みりん、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた長方形の耐熱容器に2を流し入れる。160℃に余熱したオーブンで30分~40分じっくり焼く。
- 4 焼きあがったら、しばらく常温で置く。粗熱が取れたら耐熱容器から取り出して包丁で切り分ける。お皿に盛り大根おろしと青紫蘇を添える。
きっかけ
美味しいだし入り卵焼きをもっと簡単に手軽にできないかと思いついたレシピです。オーブンで簡単に。焼き時間は他のことができます。クッキングシートを敷くので洗い物も少なく、豆腐でかさましするので卵も少なく経済的。牛乳入りで栄養満点です。
おいしくなるコツ
材料をひたすらよく混ぜます。使うオーブンによって仕上がり時間は違うと思いますが、160℃で約30分~40分焦がさずにじっくり火を通します。出来上がったらしばらく置くと形が綺麗になります。使うだし醤油により塩加減を調整してください。
- レシピID:1010037800
- 公開日:2020/12/07
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