シンプル!美味しい!牛肉ごぼうの甘辛きんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
味付けはごま油、みりん、醤油のみシンプルで簡単。生姜入りの香ばしい甘辛きんぴら。ごぼうと牛肉の旨味を感じご飯が進む。冷めても美味しいからお弁当や作り置きにも。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛肉(切り落としまたはこま切れ)
250g
ごぼう
約200gを2本
生姜(千切り)
10g
ごま油
大1
みりん
大2
醤油
大2
糸切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁でささがきにする。包丁を少し寝かせ鉛筆を削るようにごぼうの先をとがらせるようにするとスムーズにできます。
  2. 2
    ボールに入れてさっと水洗いします。
  3. 3
    生姜は千切りします。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いてごぼうと生姜を先に炒めます。少ししんなりしたら真ん中を開けて牛肉を入れます。(フライパンの真ん中に牛肉を入れると早く牛肉に火が通ります。)
  5. 5
    牛肉の色が変わりはじめたらみりん、醤油を加えて箸でかき混ぜながらしっかりと炒めからめます。牛肉とごぼうに照りが出てフライパンに水分がなくなるまでしっかり炒めからめます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、糸切り唐辛子を上に飾る。

おいしくなるコツ

生姜を入れてごま油を使うと香りがよいです。 みりんと醤油を加えたら水分がなくなるまでしっかりと炒め絡めます。

きっかけ

作り置きと思って沢山つくりますが、いつもその日に完食です!みりんと醤油、ごま油だけですが生姜がきいてごぼうも歯ごたえが少しあり甘辛で美味しいです。ご飯が進みます。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
きんぴらごぼう 牛肉 ごぼう きんぴら

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 18:45
おいしくできました♡ レシピありがとうございます☺︎
ま~ぁ
とっても美味しそうです♫作って頂きありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする