簡単!豚肉と茄子ピーマンの合わせ味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振る。
- 2 茄子、ピーマンを食べやすい大きさにきる。にんにくはスライスする。
- 3 ★の調味料を器に入れてよく混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を敷き、にんにくと豚肉を先に炒める。豚肉の色が変わってきたら茄子を加え炒める。
- 5 1分ほど蓋をして蒸し焼きにして茄子に火を通す。
- 6 ピーマンを加えてさっくり混ぜる。
- 7 3の合わせ味噌を加え弱火にして全体に味をなじませる。
きっかけ
赤味噌と白味噌を加えることでコクが出てます。 白いご飯によく合うレシピです! 私は信州味噌と八丁味噌を混ぜたりします。
おいしくなるコツ
6までの工程は中火で短時間ですが、合わせ味噌を加えたら必ず弱火にして焦げないように注意します。 使う味噌の塩加減により分量は調整してください。 色々な味噌を混ぜてみるとコクが出て美味しいですよ。
- レシピID:1010037637
- 公開日:2020/11/30
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調味料は赤味噌と白味噌を合わせただけでシンプル。簡単ですがコクがありお弁当にもよいです♫