簡単!豚肉と茄子ピーマンの合わせ味噌炒め レシピ・作り方

簡単!豚肉と茄子ピーマンの合わせ味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豚肉、茄子ピーマンの味噌炒め。
調味料は赤味噌と白味噌を合わせただけでシンプル。簡単ですがコクがありお弁当にもよいです♫

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振る。
  2. 2 茄子、ピーマンを食べやすい大きさにきる。にんにくはスライスする。
  3. 3 ★の調味料を器に入れてよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、にんにくと豚肉を先に炒める。豚肉の色が変わってきたら茄子を加え炒める。
  5. 5 1分ほど蓋をして蒸し焼きにして茄子に火を通す。
  6. 6 ピーマンを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 3の合わせ味噌を加え弱火にして全体に味をなじませる。

きっかけ

赤味噌と白味噌を加えることでコクが出てます。 白いご飯によく合うレシピです! 私は信州味噌と八丁味噌を混ぜたりします。

おいしくなるコツ

6までの工程は中火で短時間ですが、合わせ味噌を加えたら必ず弱火にして焦げないように注意します。 使う味噌の塩加減により分量は調整してください。 色々な味噌を混ぜてみるとコクが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1010037637
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りなす全般ピーマンお弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉 茄子 ピーマン 弁当
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る