料理に万能♫蜂蜜塩レモン レシピ・作り方

料理に万能♫蜂蜜塩レモン
  • 5分以内
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
料理に万能な蜂蜜塩レモン。作って冷蔵庫に常備しておくと、とても便利。肉や魚に合うのはもちろんサラダやデザートにも活用できます。

材料(3~5人分)

  • レモン 1個(約100g)
  • 蜂蜜 40g
  • 10g

作り方

  1. 1 容器は熱湯などで消毒しておきます。
  2. 2 レモンはなるべく国産を選ぶとよいでしょう。
  3. 3 レモンを薄く輪切りにスライスします。種を取っておきます。塩と蜂蜜を加えて軽くスプーンなどで混ぜます。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存します。2.3日するとレモンから水分が出てきます。蜂蜜(分量外)をまた少し足します。カビ防止のためレモンの上は蜂蜜がかかっているようにします。

きっかけ

肉や魚をグリルして蜂蜜塩レモンをお好みでかけるだけでレストラン風になります。サラダやデザートにも活用できます。冷蔵庫に入れておくと料理に万能で便利です。

おいしくなるコツ

作ってから2.3日で味がまろやかになります。保存の場合、カビ防止のためレモンは常に蜂蜜がかかっているようにします。

  • レシピID:1010037615
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他調味料
関連キーワード
蜂蜜 レモン 蜂蜜レモン
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る