料理に万能♫蜂蜜塩レモン レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~5人分)
- レモン 1個(約100g)
- 蜂蜜 40g
- 塩 10g
作り方
- 1 容器は熱湯などで消毒しておきます。
- 2 レモンはなるべく国産を選ぶとよいでしょう。
- 3 レモンを薄く輪切りにスライスします。種を取っておきます。塩と蜂蜜を加えて軽くスプーンなどで混ぜます。
- 4 蓋をして冷蔵庫で保存します。2.3日するとレモンから水分が出てきます。蜂蜜(分量外)をまた少し足します。カビ防止のためレモンの上は蜂蜜がかかっているようにします。
きっかけ
肉や魚をグリルして蜂蜜塩レモンをお好みでかけるだけでレストラン風になります。サラダやデザートにも活用できます。冷蔵庫に入れておくと料理に万能で便利です。
おいしくなるコツ
作ってから2.3日で味がまろやかになります。保存の場合、カビ防止のためレモンは常に蜂蜜がかかっているようにします。
- レシピID:1010037615
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません