材料(3~4人分)
- 油麩
- 1本(50g)
- 長ひじき(戻したもの)
- 1.5カップ
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油麩は半分に切って、ボウルに入れて熱湯をかける(ヒタヒタ)
◆油麩が柔らかくなったら、1.5cm幅くらいに輪切りにする
◆やさしく絞る
-
- 2
- ◆長ひじきはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
-
- 3
- ◆鍋に、油麩、長ひじき、(★)を入れて、落とし蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱める
-
- 4
- ◆灰汁を取りながら、煮汁が少しになるまで煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
油麩は直煮できますが、我が家はかるく油ぬきしてから使っています
きっかけ
おかず
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