アプリで広告非表示を体験しよう

油麩ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油麩のコクが美味しい
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

油麩
1本(50g)
長ひじき(戻したもの)
1.5カップ
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2~3
★きび砂糖
小さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆油麩は半分に切って、ボウルに入れて熱湯をかける(ヒタヒタ)

    ◆油麩が柔らかくなったら、1.5cm幅くらいに輪切りにする

    ◆やさしく絞る
  2. 2
    ◆長ひじきはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
  3. 3
    ◆鍋に、油麩、長ひじき、(★)を入れて、落とし蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱める
  4. 4
    ◆灰汁を取りながら、煮汁が少しになるまで煮る

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

油麩は直煮できますが、我が家はかるく油ぬきしてから使っています

きっかけ

おかず

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
油麩 ひじき煮 長ひじき ひじき
料理名
油麩ひじき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする