塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 きゅうりに塩をかけ10回ほど手で全体を擦る。擦るだけで表面のぶつぶつも消えます!
- 2 1の塩を洗い流し、一口サイズくらいに乱切りにする。さらに包丁の先の刃を使い、きゅうりの中央に×の切り込みを入れる。その後キッチンペーパーで水気を取っておく。
- 3 ボールで調味料を作ってもok、洗い物を減らすために盛り付け皿で調味料を作ってもok!今回は、盛り付け皿を使用。そこにコチュジャンとごま油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 4 3に2のきゅうりを入れて、しっかり味を染み込ませる。そこにオススメのコストコの韓国海苔を投入。お好みで七味or一味をふりかけても!味が染み込んだら完成!
- 5 もし普通の海苔や韓国海苔の場合は手でちぎりながら4で投入してくださいね!あと、時間がある時は、30分以上冷やせばより味が染みて美味しいですよ!
きっかけ
きゅうりのおつまみ、韓国風の味付けで食べたくて!
おいしくなるコツ
きゅうりの水気を切ってくださいね!ただ切りすぎてみずみずしさなしには気をつけてくださいね!あとはしっかり混ぜて味つけを馴染ませてくださいね!コクが出て韓国海苔がオススメです!
- レシピID:1010037495
- 公開日:2020/11/26
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ジロオ2022/09/03 18:47参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪レシピ感謝です( ^ω^ )