塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり レシピ・作り方

塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
toggy’s boss
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切って混ぜて味付けするだけの一品!追加のあと一品に最適です!

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 2本
  • コチュジャン 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 韓国海苔(オススメはコストコ) 大さじ2(多め)
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 少々
  • 七味や一味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりに塩をかけ10回ほど手で全体を擦る。擦るだけで表面のぶつぶつも消えます!
  2. 2 1の塩を洗い流し、一口サイズくらいに乱切りにする。さらに包丁の先の刃を使い、きゅうりの中央に×の切り込みを入れる。その後キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3 ボールで調味料を作ってもok、洗い物を減らすために盛り付け皿で調味料を作ってもok!今回は、盛り付け皿を使用。そこにコチュジャンとごま油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2のきゅうりを入れて、しっかり味を染み込ませる。そこにオススメのコストコの韓国海苔を投入。お好みで七味or一味をふりかけても!味が染み込んだら完成!
  5. 5 もし普通の海苔や韓国海苔の場合は手でちぎりながら4で投入してくださいね!あと、時間がある時は、30分以上冷やせばより味が染みて美味しいですよ!

きっかけ

きゅうりのおつまみ、韓国風の味付けで食べたくて!

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を切ってくださいね!ただ切りすぎてみずみずしさなしには気をつけてくださいね!あとはしっかり混ぜて味つけを馴染ませてくださいね!コクが出て韓国海苔がオススメです!

  • レシピID:1010037495
  • 公開日:2020/11/26
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ピリ辛 きゅうり簡単おつまみコチュジャンきゅうりの漬物きゅうり
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つくったよレポート(1件)

  • ジロオ
    ジロオ
    2022/09/03 18:47
    塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり
    参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪レシピ感謝です( ^ω^ )

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