ほうれん草のおひたし*うまみ醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆小鍋に(★)を入れ、1時間以上浸す
◆ごく弱火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、冷めるまでおく
◆冷めたら濾し、醤油と合わせる(うまみ醤油) -
2
◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、ほうれん草を茹でる
◆冷水に晒し、笊にあげて水をきる
◆根元を揃えて俎板の上に置き、根元を切り落とす
◆3cmに切り、笊に立てて並べ水をきる -
3
◆ほうれん草を器に盛りつけ、うまみ醤油を好みの量かけ、鰹節を天盛りする
※うまみ醤油が残ったら、冷蔵する(1ヶ月)
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし*うまみ醤油
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