ほうれん草のおひたし*うまみ醤油 レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし*うまみ醤油
  • 1時間以上
きばな
きばな
生醤油をかけるより、ずっと美味しい

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(★)を入れ、1時間以上浸す

    ◆ごく弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、冷めるまでおく

    ◆冷めたら濾し、醤油と合わせる(うまみ醤油)
  2. 2 ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、ほうれん草を茹でる

    ◆冷水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆根元を揃えて俎板の上に置き、根元を切り落とす

    ◆3cmに切り、笊に立てて並べ水をきる
  3. 3 ◆ほうれん草を器に盛りつけ、うまみ醤油を好みの量かけ、鰹節を天盛りする

    ※うまみ醤油が残ったら、冷蔵する(1ヶ月)

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

ほうれん草は絞らない

  • レシピID:1010037454
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草お弁当 ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 うまみ醤油 煮切り酒 だし醤油
料理名
ほうれん草のおひたし*うまみ醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る