牛ハンバーグ弁当*カレー風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛挽肉 100g
- ★おろし玉葱 大さじ2
- ★パン粉 小さじ2
- ★牛乳 小さじ2
- ★とき卵 大さじ2
- ★カレー粉 小さじ1/2強
- ★ケチャップ 小さじ1/2
- ★塩・コショウ 各少々
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ☆ごはん 1人分
- ☆海苔・小梅干し 各少々
- ☆卵焼き 2~3切れ
- ☆煮物(高野豆腐・人参) 3~4切れ分
- ☆ほうれん草のおひたし 2つまみ
- ☆キャベツ炒め 少々
- ☆金時豆 少々
作り方
-
1
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
◆牛挽肉を加え、粘りが出るまで練る
◆3つに分け、小判型にまとめる -
2
◆フライパンに油を熱し(中火)、ハンバーグをおく
◆焦げ目がついたら返し、蓋をして少し火を弱める - 3 ◆ハンバーグに火が通ったら蓋をとり、油をペーパーで拭きとってから、醤油をふりかけ火を止める
- 4 ◆弁当箱に、ハンバーグと(☆)を彩りよく詰める
関連情報
- 料理名
- 牛ハンバーグ弁当*カレー風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません