薬念*簡単キムチの素 レシピ・作り方

薬念*簡単キムチの素
  • 1時間以上
きばな
きばな
キムチのほか、和えもの、鍋ものなど、調味料として色々に使えます

材料(2~5人分)

  • 大根 4~5cm
  • 人参 1/4本
  • 2つまみ
  • 長ねぎ 1本
  • ★大蒜・生姜 各1片
  • ★りんご 1/4個
  • ★あみの塩辛 大さじ1~2
  • ★根昆布だし(白だし) 大さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1~2
  • ★塩 少々~小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★お粥 大さじ2~3
  • ☆韓国とうがらし(粉挽き) 大さじ5~6
  • ☆韓国とうがらし(中挽き) 大さじ5~6

作り方

  1. 1 ◆大根と人参は皮をむき、3cmくらいの繊切りにする

    ◆塩を和え、しんなりしたらしっかりと絞る
  2. 2 ◆大蒜と生姜は皮をむき、半分に切る

    ◆長ねぎは、2~3cmの繊切りにする

    ◆りんごは皮をむき、芯を取り除く
  3. 3 ◆(★)はフープロなどで攪拌してペースト状にし、ボウルにあける

    ◆(☆)を混ぜる

    ◆大根・人参・長ねぎを混ぜる
  4. 4 ◆「3」を密封容器に詰め、表面にラップを貼りつけて蓋を閉める

    ◆冷蔵庫で2日以上休ませる

    ※発酵してくる5日目以降がお薦めです

    ※冷蔵で1~2ヶ月

きっかけ

いつでもキムチ味を楽しみたくて・・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

  • レシピID:1010037219
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
薬念 キムチの素 韓国 キムチ
料理名
薬念*簡単キムチの素
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る