作り置き&お弁当レシピ!基本的きんぴらのレシピ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- れんこん
- 約300g
- ゴボウ
- 2本
- 竹輪
- 1袋(5本入り)
- 人参
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 5本(お好みで)
- ごま油
- 大さじ1〜
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2〜
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風出汁粉末
- 1/2袋〜
- 醤油
- 大さじ2〜
- 炒りごま
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- れんこんは5mm幅の輪切りに、ゴボウは長さ5mm、幅3cmに切っていく。色が変わらないように水につけておく。竹輪は2cm幅の斜め切り、人参は1cm幅の細切りにして準備しておく。
-
- 2
- 赤唐辛子は2本だけ輪切りにする。辛いのが苦手な方はなしでok!
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、火をつける。温まったら、1のれんこんとゴボウ、2の赤唐辛子を入れ炒めていく。れんこんに火が通ったら、1の竹輪と人参を入れ全体をしっかり炒めていく。
-
- 4
- 3に酒、みりん、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。全体が混ぜ合わさったら、和風出汁粉末を入れて、再度混ぜ合わせ炒めていく。
-
- 5
- 4に醤油を加え、味を整えていく。お好みの味に追加でみりんや和風出汁粉末、醤油を少々入れながら仕上げていく。
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- 6
- 5に炒りごまを入れ、出汁が少し残るぐらいまでしっかり炒めて完成!お好みのお皿に盛りつけて、再度炒りごまをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませてください!具材は大きめがオススメです!一日置いて、味を浸透させるとまた深い味わいが出ます!
きっかけ
れんこんとゴボウがあり、作り置きを作りたくて!
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