アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き&お弁当レシピ!基本的きんぴらのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
作り置き冷蔵で1週間ok!1週間の晩ご飯やお弁当に使える便利な一品!お酒好きにはアテに完璧です!

材料(4〜5人分)

れんこん
約300g
ゴボウ
2本
竹輪
1袋(5本入り)
人参
1/2本
赤唐辛子
5本(お好みで)
ごま油
大さじ1〜
大さじ2
みりん
大さじ2〜
砂糖
大さじ1
和風出汁粉末
1/2袋〜
醤油
大さじ2〜
炒りごま
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは5mm幅の輪切りに、ゴボウは長さ5mm、幅3cmに切っていく。色が変わらないように水につけておく。竹輪は2cm幅の斜め切り、人参は1cm幅の細切りにして準備しておく。
  2. 2
    赤唐辛子は2本だけ輪切りにする。辛いのが苦手な方はなしでok!
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、火をつける。温まったら、1のれんこんとゴボウ、2の赤唐辛子を入れ炒めていく。れんこんに火が通ったら、1の竹輪と人参を入れ全体をしっかり炒めていく。
  4. 4
    3に酒、みりん、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。全体が混ぜ合わさったら、和風出汁粉末を入れて、再度混ぜ合わせ炒めていく。
  5. 5
    4に醤油を加え、味を整えていく。お好みの味に追加でみりんや和風出汁粉末、醤油を少々入れながら仕上げていく。
  6. 6
    5に炒りごまを入れ、出汁が少し残るぐらいまでしっかり炒めて完成!お好みのお皿に盛りつけて、再度炒りごまをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませてください!具材は大きめがオススメです!一日置いて、味を浸透させるとまた深い味わいが出ます!

きっかけ

れんこんとゴボウがあり、作り置きを作りたくて!

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする