焼き汁のピラフ レシピ・作り方

焼き汁のピラフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
鍋に残った肉や野菜の焼き汁を捨てずに、ピラフに展開します

材料(2人分)

  • チキンとポテトのローズマリー焼きの焼き汁 1鍋分
  • ・・・ ・・・
  • ★水 大さじ2
  • ★大蒜のみじん切り 1片分
  • ★玉葱の粗みじん切り 1/2個分
  • ★人参のみじん切り 大さじ1~2
  • ★セロリのみじん切り 大さじ1~2
  • ★パプリカのみじん切り 大さじ1~2
  • ★ドライトマト(油漬け)のみじん切り 1~2切れ
  • 白米 1~1.5合
  • *塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • パセリのみじん切り 小さじ1~2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※チキンとポテトのローズマリー焼き(レシピID:1010027778)

    ※鶏もも肉1枚・むね肉1枚・じゃが芋4個を使った2人分

    この鍋底に残った焼き汁を使います
  2. 2 ◆米は研ぎ、笊にあげて30分ほど水をきる

    ◆焼き汁の鍋に、(★)を加えて炒める(弱火)

    ◆大蒜の香りがしてきたら、米を加えてサッと炒め合わせる
  3. 3 ◆鍋に、米と同量の水を加え強火にする

    ◆(*)を加える

    ◆沸騰してきたら、ヘラで一混ぜし、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆湯気が出てから15分ほど炊いたら、火を止めて15分ほど蒸らす

    ◆パセリと黒コショウを加え、全体をサックリと混ぜる

きっかけ

始末料理で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

  • レシピID:1010037124
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の炊き込みご飯使い回しおかず無水鍋
関連キーワード
ピラフ チキンとポテトのローズマリー焼き ごはん 炊きこみごはん
料理名
焼き汁のピラフ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る