茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめぐ
お家で美味しい茶碗蒸しができます!

材料(4人分)

3個
三つ葉
4枚(葉っぱのみ)
椎茸
薄切りしたもの16枚
鶏肉
一口大に切ったもの4個
かまぼこ
切ったもの4枚
だし汁
450ml
醤油
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しの容器に、鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉を入れる。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、卵黄と卵白をよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄と卵白がきれいに混ぜ合わさったら、だし汁、醤油、酒、塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    茶碗蒸しの容器に、卵液を茶こしでこしながら入れていく。
  5. 5
    アルミホイルで茶碗蒸しのフタをし、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火3分→弱火10分蒸す。
    (蒸し器のフタに菜箸をかませて、フタをする。)
  6. 6
    火の通りを確認し、火が通ったら完成。

    ※傾けるか竹串をさしてチェック

きっかけ

茶碗蒸しをお家で食べたくて

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする