材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 三つ葉
- 4枚(葉っぱのみ)
- 椎茸
- 薄切りしたもの16枚
- 鶏肉
- 一口大に切ったもの4個
- かまぼこ
- 切ったもの4枚
- だし汁
- 450ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 茶碗蒸しの容器に、鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉を入れる。
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- 2
- 卵をボウルに割り入れ、卵黄と卵白をよく混ぜる。
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- 3
- 卵黄と卵白がきれいに混ぜ合わさったら、だし汁、醤油、酒、塩を入れて混ぜる。
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- 4
- 茶碗蒸しの容器に、卵液を茶こしでこしながら入れていく。
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- 5
- アルミホイルで茶碗蒸しのフタをし、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火3分→弱火10分蒸す。
(蒸し器のフタに菜箸をかませて、フタをする。)
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- 6
- 火の通りを確認し、火が通ったら完成。
※傾けるか竹串をさしてチェック
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