大根ステーキのきのこ餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 2/3本
- えのき 1/3パック
- 椎茸 3個
- 豚コマ肉 100グラム
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- 水 500㏄
- 茹で汁 お玉で3杯
- 片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
作り方
- 1 大根を2センチ幅の輪切りにし皮をむき水を入れた鍋にめんつゆを大さじ2入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮て下味をつける
- 2 フライパンにごま油でひき下茹でした大根を強火で軽く焦げ目が付くまで焼いたらお皿に取る
- 3 同じフライパンにスライスした椎茸と半分に切ったえのきと食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める
- 4 豚肉に火が通り全体にしんなりしてきたら大根を茹でた時の茹で汁を入れ残りのめんつゆ(大さじ2 )を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 5 手順2の大根に手順4のきのこ餡をかけたら完成です
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