50℃洗い5分煮の鰈煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
50℃洗いは鮪(マグロ)サクで試し効果ありと分かってるので、今回は鰈(カレイ)で初回試作です。
思った通りの効果で美味しかったです。

材料(2人分)

鰈(カレイ)
2枚
生姜
一片
★酒
50ml
★みりん
50ml
★めんつゆ(4倍濃)
50ml

作り方

  1. 1
    給湯温度を50度に設定します。
    生姜を短冊切にします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    カレイを冷蔵庫から出します。
  3. 3
    ボール一杯に50℃湯を満たしたら手順2を入れ手でカレイ表面の汚れを軽く洗い流します。※時間は鰈をボールに入れてから3分キッカリで出します。給湯は温度が下がらないよう出し放しです。
  4. 4
    カレイを湯切りしてからキッチンペーパーで表面水分を取り包丁で切れ目を入れます。
  5. 5
    フライパンにカレイ・生姜・混ぜ合わせた★を入れたら強火で熱します。
  6. 6
    混ぜ合わせた★が沸騰したらフライパンに蓋をして5分煮ます。
  7. 7
    5分経ったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

50℃洗い直後の魚の感触が全く違う事に気付きました。硬過ぎず柔らか過ぎず新鮮な魚と言った感触に変わります。ポイントは50℃のお湯・洗う時間は3分(実際は先に30秒ほど軽く洗い2分30秒はお湯に浸ける感じです)。★はお好みに調整して下さい。

きっかけ

魚の50℃洗いを試したかったので初回試作です。 鮪サクの50℃洗いでは美味しい刺身が食べられているので、魚切り身も美味しいのだろうと試してみました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 魚煮物 50℃洗い
料理名
50℃洗い5分煮の鰈煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする