50℃洗い5分煮の鰈煮つけ レシピ・作り方

50℃洗い5分煮の鰈煮つけ
  • 約10分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
50℃洗いは鮪(マグロ)サクで試し効果ありと分かってるので、今回は鰈(カレイ)で初回試作です。
思った通りの効果で美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 給湯温度を50度に設定します。
    生姜を短冊切にします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 カレイを冷蔵庫から出します。
  3. 3 ボール一杯に50℃湯を満たしたら手順2を入れ手でカレイ表面の汚れを軽く洗い流します。※時間は鰈をボールに入れてから3分キッカリで出します。給湯は温度が下がらないよう出し放しです。
  4. 4 カレイを湯切りしてからキッチンペーパーで表面水分を取り包丁で切れ目を入れます。
  5. 5 フライパンにカレイ・生姜・混ぜ合わせた★を入れたら強火で熱します。
  6. 6 混ぜ合わせた★が沸騰したらフライパンに蓋をして5分煮ます。
  7. 7 5分経ったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

魚の50℃洗いを試したかったので初回試作です。 鮪サクの50℃洗いでは美味しい刺身が食べられているので、魚切り身も美味しいのだろうと試してみました。

おいしくなるコツ

50℃洗い直後の魚の感触が全く違う事に気付きました。硬過ぎず柔らか過ぎず新鮮な魚と言った感触に変わります。ポイントは50℃のお湯・洗う時間は3分(実際は先に30秒ほど軽く洗い2分30秒はお湯に浸ける感じです)。★はお好みに調整して下さい。

  • レシピID:1010036811
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 魚煮物 50℃洗い
料理名
50℃洗い5分煮の鰈煮つけ
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