50℃洗い5分煮の鰈煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰈(カレイ) 2枚
- 生姜 一片
- ★酒 50ml
- ★みりん 50ml
- ★めんつゆ(4倍濃) 50ml
作り方
-
1
給湯温度を50度に設定します。
生姜を短冊切にします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。 - 2 カレイを冷蔵庫から出します。
- 3 ボール一杯に50℃湯を満たしたら手順2を入れ手でカレイ表面の汚れを軽く洗い流します。※時間は鰈をボールに入れてから3分キッカリで出します。給湯は温度が下がらないよう出し放しです。
- 4 カレイを湯切りしてからキッチンペーパーで表面水分を取り包丁で切れ目を入れます。
- 5 フライパンにカレイ・生姜・混ぜ合わせた★を入れたら強火で熱します。
- 6 混ぜ合わせた★が沸騰したらフライパンに蓋をして5分煮ます。
- 7 5分経ったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
魚の50℃洗いを試したかったので初回試作です。 鮪サクの50℃洗いでは美味しい刺身が食べられているので、魚切り身も美味しいのだろうと試してみました。
おいしくなるコツ
50℃洗い直後の魚の感触が全く違う事に気付きました。硬過ぎず柔らか過ぎず新鮮な魚と言った感触に変わります。ポイントは50℃のお湯・洗う時間は3分(実際は先に30秒ほど軽く洗い2分30秒はお湯に浸ける感じです)。★はお好みに調整して下さい。
- レシピID:1010036811
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
- 料理名
- 50℃洗い5分煮の鰈煮つけ
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思った通りの効果で美味しかったです。