茄子のオランダ煮 レシピ・作り方
![茄子のオランダ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/134d20e77df84722474653fc31256e3468c2a725.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 茄子 4本
- 太白ごま油 大さじ1
- *酒 大さじ2
- *出汁 大さじ2~3
- *きび砂糖 大さじ1強
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ2~3
- *塩 少々
- *赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから2口大に切る
◆水に5分ほど浸け、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルに包んで、水分を拭き取る -
2
◆フライパンに茄子を入れ、油をまぶす
◆中火にかける
◆柔らかくなるまで、しっかりと炒める -
3
◆(*)を加え、時々かき混ぜながら煮る
◆汁気が少しになったら、火を止める -
4
※すぐ食べても美味しいですが、冷めてからも美味しい
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 茄子のオランダ煮
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日持ちするので、常備菜としても