ほうれん草のおひたし*基本 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 塩 1つまみ
- *出汁(冷たいもの) 1カップ
- *うすくち醤油 大さじ2
作り方
-
1
◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える
◆沸騰したら、ほうれん草を根元から入れ、色よく茹でる
※茹で時間はお好みで・・・・ -
2
◆ボウルに流水を細く注ぎ入れながら、ほうれん草を浸す
◆ほうれん草が冷たくなったら、根元を揃えて束ね、笊にあげて水をきる -
3
◆ほうれん草を優しく絞り、根元を切り落とす
◆食べやすい長さに切り、もう一度優しく絞る -
4
◆保存容器に(*)を合わせ、ほうれん草を浸す
◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上は浸ける
※冷蔵で2日
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草 おひたし 作り置き ほうれん草 常備菜
- 料理名
- ほうれん草のおひたし*基本
レポートを送る
3 件