ほうれん草のおひたし*基本 レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし*基本
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷蔵しておけば、すぐに美味しく食べられます

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 1つまみ
  • *出汁(冷たいもの) 1カップ
  • *うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える

    ◆沸騰したら、ほうれん草を根元から入れ、色よく茹でる

    ※茹で時間はお好みで・・・・
  2. 2 ◆ボウルに流水を細く注ぎ入れながら、ほうれん草を浸す

    ◆ほうれん草が冷たくなったら、根元を揃えて束ね、笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆ほうれん草を優しく絞り、根元を切り落とす

    ◆食べやすい長さに切り、もう一度優しく絞る
  4. 4 ◆保存容器に(*)を合わせ、ほうれん草を浸す

    ◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上は浸ける

    ※冷蔵で2日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと

  • レシピID:1010036717
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし前日に作り置き作り置きの野菜お弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 作り置き ほうれん草 常備菜
料理名
ほうれん草のおひたし*基本
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/11/13 19:34
    ほうれん草のおひたし*基本
    美味しくいただきました♪
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/09/30 05:49
    ほうれん草のおひたし*基本
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/01/31 20:37
    ほうれん草のおひたし*基本
    参考になりました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る