ひじき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ホッとする味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽ヒジキ(戻したもの)
1/2カップ
干し椎茸(戻したもの)
2枚
しらたき(灰汁ぬき済み)
1/2袋
人参
1/6本
もめん豆腐
1/2丁
★酒
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1~3
★塩
少々
ごま油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆しらたきは2cmくらいに切る

    ◆人参は皮をむき、チーズおろし器でおろす
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し(中火)、芽ヒジキ・干し椎茸・しらたき・人参を炒める

    ◆水分が飛んだら火を弱め、(★)を加えて炒め煮する
  3. 3
    ◆煮汁がほとんどなくなってきたら、豆腐を加える

    ◆火を強める

    ◆ヘラなどで崩しながら炒める

    ◆水分が飛んだら火を止め、白ごまを混ぜる

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

きっかけ

おかず、作り置き

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐前日に作り置き作り置きの野菜ひじきひじきの煮物
関連キーワード
炒り豆腐 芽ヒジキ ひじき煮 もめん豆腐
料理名
ひじき豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 19:57
簡単で夕食の1品になりました!! 美味しかったです^_^ありがとうございます^_^
ファントム&ファントム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする