アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炒めてから、強火でいっきに煮つけます

材料(3人分)

茄子
5~6本
太白ごま油
大さじ1~2
★出汁
400~500ml
★酒
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2~3
★きび砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、乱切りにする

    ◆サッと水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルななどで、水分を拭く
  2. 2
    ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、熱くなったら茄子を炒める

    ◆茄子に油が回ったら、(★)を加えて強火にする
  3. 3
    ◆沸騰してきたら、すこしだけ火を弱め(沸騰している状態)、10分~15分ほど煮てから火を止める

    ◆蓋をして、10分ほど休ませる

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、荒熱がとれてからのほうがより美味しいです(冷やしても)

きっかけ

おかず

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆめんつゆなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 なす 茄子の田舎煮 煮物
料理名
茄子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする