材料(3人分)
- 茄子
- 5~6本
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- ★出汁
- 400~500ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、乱切りにする
◆サッと水に晒し、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルななどで、水分を拭く
-
- 2
- ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、熱くなったら茄子を炒める
◆茄子に油が回ったら、(★)を加えて強火にする
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら、すこしだけ火を弱め(沸騰している状態)、10分~15分ほど煮てから火を止める
◆蓋をして、10分ほど休ませる
おいしくなるコツ
熱々も美味しいですが、荒熱がとれてからのほうがより美味しいです(冷やしても)
きっかけ
おかず
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