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五目の素*鶏肉いり レシピ・作り方

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きばな
まとめて煮て保存しておけば、とても便利です

材料(2~4人分)

☆鶏もも肉
200g
☆ゴボウ(タワシで洗う)
1/2本
☆レンコン(皮はむく)
50g
☆ニンジン
50g
☆油揚げ(小)
1枚
☆干し椎茸(戻したもの)
3枚
★干し椎茸の戻し汁・水
合わせて150ml
★根昆布だし
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ3
★塩
1~2つまみ
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は小さめの1口大に切る

    ◆ゴボウとレンコンは薄切りし、サッと水に晒したら笊にあげて水をきり、みじん切りにする

    ◆ニンジンは皮をむきみじん切りにする
  2. 2
    ◆油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、絞ってからみじん切りにする

    ◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにする

    ◆鍋に(☆)と(★)を入れて、蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆沸騰してきたら蓋を取って弱火にし、灰汁をとりながら煮込む

    ※味見をして足りないようなら調味料を足しながら(分量外)煮込む
  4. 4
    ◆煮汁が1/3量になったら火を止め、ときどき混ぜながら冷ます

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍で1ヶ月

    ※米2合のたきこみ御飯で、2~3回分
  5. 5
    ※炊き込みごはん
    ※混ぜごはん
    ※ちらし寿司
    ※白和え
    ※卵焼き
    ※卯の花

    などなど

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯前日に作り置きひな祭りちらしずしちらし寿司混ぜご飯
関連キーワード
五目ごはん 五目ずし 作り置き 混ぜごはん
料理名
五目の素*鶏肉いり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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