秋なす丼*とろり温玉のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆フライパンに油を入れて弱火にかける
◆茄子はヘタを取り、横半分に切ってから縦4~5つに切り、切った側からフライパンへ入れて油を絡める -
2
◆フライパンの火を強めて、茄子を柔らかくなるまで焼く
◆焼けたら、ペーパータオルで余分な油を丁寧に拭き取る
※鍋底はもちろん、茄子の表面の油も吸い取る -
3
◆フライパンの火を弱めて、(*)をまわしかけて絡める
◆火を止める -
4
◆丼にごはんをよそって、白ごまを指で潰しながらふりかける
◆茄子を乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れ、コショウを挽く -
5
※献立例
・秋なす丼
・豆苗のお吸い物
・大根のみそ漬け -
6
※大蒜じょうゆ
(レシピID:1010035930)
叩いた大蒜に、醤油と少しのめんつゆを注いで漬けてあるもの
関連情報
- 料理名
- 秋なす丼*とろり温玉のっけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません