胡瓜とエノキの中華和え レシピ・作り方

胡瓜とエノキの中華和え
  • 約30分
きばな
きばな
胡瓜とエノキを中華だれに和えます

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 少々
  • エノキ 1袋
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★石垣島ラー油 少々
  • ★カイエンペッパー 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は、斜め薄切りにして塩を和え、しんなりするまで置く
  2. 2 ◆エノキは根元を切りおとし、半分に切る

    ◆湯を沸かし、エノキをサッと茹でて笊にあげる

    ◆お玉の背で押して、湯をきる
  3. 3 ◆ボウルに(★)を混ぜる

    ◆エノキが熱いうちに(★)に漬ける

    ◆ときどき混ぜながら冷ます

    ※冷蔵して冷たくしてもいいです
  4. 4 ◆胡瓜をしっかりと絞り、ボウルのエノキに和える

    ◆器に盛りつけ、白ごまをふる

きっかけ

於かずや晩酌で

おいしくなるコツ

胡瓜を和えたらすぐ供す

  • レシピID:1010036104
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物えのきピリ辛 きゅうりきゅうり
関連キーワード
きゅうり えのきだけ 中華和え 石垣島ラー油
料理名
胡瓜とエノキの中華和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/12/27 14:02
    胡瓜とエノキの中華和え
    さっぱりしておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る