茄子と唐揚げのうどん レシピ・作り方

茄子と唐揚げのうどん
  • 約30分
きばな
きばな
汁のしみこんだ茄子がトロリとして、とても美味しい

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 長ねぎ 1本
  • 鶏の唐揚げ(小) 5~6個
  • サラダ油 大さじ2
  • ★うどんのかけ汁 700ml
  • ★酒 大さじ1
  • 茹でうどん 2人分
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、1口大の乱切りにする

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆鶏の唐揚げは、2~3つに切る
  2. 2 ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、茄子を柔らかくなるまで炒める

    ◆(★)を加えて強火にし、沸騰したら鶏の唐揚げとうどんを加える
  3. 3 ◆再び煮立ったら火を弱め、長葱の半量を加えて5~6分ほど煮込む
  4. 4 ◆どんぶりに盛りつけ残りの長葱を乗せ、七味を添える

きっかけ

昼食や夕食で

おいしくなるコツ

茄子はしっかりと炒める

  • レシピID:1010035697
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
なす全般肉うどん煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 茄子 簡単 麺類 唐揚げ
料理名
茄子と唐揚げのうどん
きばな
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