湯びきキュウリのラー油醤油 レシピ・作り方

湯びきキュウリのラー油醤油
  • 約1時間
きばな
きばな
サッと茹でて漬け汁に漬けます、カリカリとした歯ごたえが美味しい

材料(2~4人分)

  • キュウリ 2本
  • ★出汁(冷たいもの) 100ml
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★こいくち醤油 少々
  • 鰹節(細かいもの) 大さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせる
  2. 2 ◆キュウリは一口大の乱切りにする

    ◆湯をたっぷりと沸かし、キュウリを全部加えて2~3秒茹でたら、すぐに笊にあげる
  3. 3 ◆キュウリの湯をきったら、すぐに(★)に漬ける

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
  4. 4 ◆冷たくなったら漬け汁をきり、鰹節とラー油を和える

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

茹でるのは瞬間です、茹ですぎると歯ごたえが悪くなります

  • レシピID:1010035417
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりラー油・食べるラー油お弁当 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり キュウリの漬物 きゅうり 即席漬け 胡瓜 辛い
料理名
湯びきキュウリのラー油醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る