なめたけオクラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ 5本
- 塩 1つまみ
- ★なめたけ(瓶詰) 大さじ4~5
- ★酒 少々
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる(強火)
◆お好みの加減に茹で、笊にあげて流水をかけて水をきる -
2
◆オクラは笊に広げ、完全に冷ましてから冷蔵する
◆冷たくなったら、横半分に切って器に盛りつける -
3
◆(★)を混ぜて、オクラにかける
◆おろし生姜を天盛りする
関連情報
- 料理名
- なめたけオクラ
レポートを送る
2 件