なめたけオクラ レシピ・作り方

なめたけオクラ
  • 約1時間
きばな
きばな
冷たいオクラに冷たいなめたけをかけます、おろし生姜がポイントです

材料(1~2人分)

  • オクラ 5本
  • 1つまみ
  • ★なめたけ(瓶詰) 大さじ4~5
  • ★酒 少々
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ

    ◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる(強火)

    ◆お好みの加減に茹で、笊にあげて流水をかけて水をきる
  2. 2 ◆オクラは笊に広げ、完全に冷ましてから冷蔵する

    ◆冷たくなったら、横半分に切って器に盛りつける
  3. 3 ◆(★)を混ぜて、オクラにかける

    ◆おろし生姜を天盛りする

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

オクラもなめたけも、冷たくする

  • レシピID:1010035201
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
オクラ なめたけ 簡単おつまみ 簡単おかず
料理名
なめたけオクラ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうき901
    ゆうき901
    2022/05/31 17:16
    なめたけオクラ
    美味しくできました!
  • sawa
    sawa
    2022/05/27 06:22
    なめたけオクラ
    さっぱりおいしかったです!しょうがを切らしていたので、次回はのせてみます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る