ちらし飯 レシピ・作り方

ちらし飯
  • 約30分
きばな
きばな
酢飯ではなく、炊きたてのごはんを使っています

材料(2人分)

  • ごはん(炊きたて) 2人分
  • たい菜(茹でたもの) 1~2株
  • ★ごま油 少々
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★白ごま 小さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • *卵 2個
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *塩 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 牡蠣油 小さじ1/4
  • ・・・ ・・・
  • ☆ロースハム(薄切りをみじん切り) 3~4枚
  • ☆韓国のり(細かくちぎる) 1/2~1枚
  • ☆大葉(細かくちぎる) 4~5枚
  • ☆塩こんぶ 少々
  • ☆梅肉 大さじ1~2
  • ☆金ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆たい菜はみじん切りにして、しっかりと絞る

    ◆ボウルにご飯を入れ、たい菜と(★)を混ぜる
  2. 2 ◆(*)をよく溶き、フライパンにサラダ油を熱して(強火)、炒り卵を焼く

    ◆火を止めてから牡蠣油をたらし、炒り卵に塗して取りだす
  3. 3 ◆混ぜごはんを盛りつけ、炒り卵を散らす

    ◆(☆)をバランスよく散らす

きっかけ

簡単おひるごはん

おいしくなるコツ

たい菜のかわりに、しろ菜、べか菜、サラダ菜、山東菜など、柔らかくシャキシャキした菜なら何でも美味しいです

  • レシピID:1010035011
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ちらし寿司
関連キーワード
混ぜごはん ちらし 簡単 お昼ごはん 簡単 ごはん
料理名
ちらし飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る