ちらし飯 レシピ・作り方
![ちらし飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef9f00c03b27f867a625df5087232bf29aa78d46.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん(炊きたて) 2人分
- たい菜(茹でたもの) 1~2株
- ★ごま油 少々
- ★塩 1~2つまみ
- ★白ごま 小さじ1~2
- ・・・ ・・・
- *卵 2個
- *きび砂糖 小さじ2
- *塩 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- 牡蠣油 小さじ1/4
- ・・・ ・・・
- ☆ロースハム(薄切りをみじん切り) 3~4枚
- ☆韓国のり(細かくちぎる) 1/2~1枚
- ☆大葉(細かくちぎる) 4~5枚
- ☆塩こんぶ 少々
- ☆梅肉 大さじ1~2
- ☆金ごま 少々
作り方
-
1
◆たい菜はみじん切りにして、しっかりと絞る
◆ボウルにご飯を入れ、たい菜と(★)を混ぜる -
2
◆(*)をよく溶き、フライパンにサラダ油を熱して(強火)、炒り卵を焼く
◆火を止めてから牡蠣油をたらし、炒り卵に塗して取りだす -
3
◆混ぜごはんを盛りつけ、炒り卵を散らす
◆(☆)をバランスよく散らす
きっかけ
簡単おひるごはん
おいしくなるコツ
たい菜のかわりに、しろ菜、べか菜、サラダ菜、山東菜など、柔らかくシャキシャキした菜なら何でも美味しいです
- レシピID:1010035011
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- ちらし飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません