豚粗挽き肉とナスのそぼろ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨモツ
普段のレシピを粗挽き肉にするだけでグレードアップ。熱々ご飯に乗せて食べても、余ったら次の日に卵でくるんでオムレツにしてもいいですよ。

材料(2人分)

豚粗挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2
ナス
2個
インゲン
5本
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
アガベシロップまたは砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り、ナスはさいの目に、インゲンは2㎝程度に切りそろえる。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、にんにく、しょうがを加え中火で炒める。
    豆板醤、オイスターソースを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2に野菜を加えてさらに炒める。
    焦げ付かないよう、ヘラで底をすくうようにしていくとよい。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら、3に豚粗挽き肉200gを加え、中火で炒めていく。
  5. 5
    肉に火が通ったら、酒、醤油、アガベシロップ(砂糖)を加え、よく炒める。
  6. 6
    塩少々を加えて味を整えてからお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

油は肉から出るので入れすぎないこと。

きっかけ

豚粗挽き肉を大量にいただきました。そぼろにしたらおいしいかと思い作ったら絶品。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする