そぼろだんだん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
そぼろたっぷりのお弁当です

材料(1人分)

合いびき肉
100g
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2~3
★牡蠣油
小さじ1/4
★コショウ
少々
*卵
1個
*きび砂糖
小さじ1
*塩
少々
ズッキーニ
1/4本
塩・コショウ
各少々
サラダ油
小さじ2
ごはん
1人分
柴漬け(みじん切り)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ◆(*)をよく溶き、フライパンに油小さじ1を熱して炒り卵を焼く

    ◆バットに取り出し、冷ます
  2. 2
    ◆フライパンに油少々を追加して熱し、粗みじん切りにしたズッキーニを炒め、塩・コショウして火を止める

    ◆バットに取りだし、冷ます
  3. 3
    ◆フライパンに残りの油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める(中火)

    ◆(★)で調味し、水分がなくなったら火を止める

    ◆バットに移して、冷ます
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、ひき肉の半量をのせる

    ◆残りのごはんを上に乗せる

    ◆炒り卵、ズッキーニ、残りのひき肉を彩りよく乗せる

    ◆柴漬けを添える

おいしくなるコツ

そぼろの味付けは、お好みで調節して下さい

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ズッキーニ炒り卵合い挽き肉
関連キーワード
そぼろ弁当 三色弁当 簡単おひるごはん 合い挽き肉
料理名
そぼろだんだん弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする