材料(1人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★牡蠣油
- 小さじ1/4
- ★コショウ
- 少々
- *卵
- 1個
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- ズッキーニ
- 1/4本
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 1人分
- 柴漬け(みじん切り)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ◆(*)をよく溶き、フライパンに油小さじ1を熱して炒り卵を焼く
◆バットに取り出し、冷ます
-
- 2
- ◆フライパンに油少々を追加して熱し、粗みじん切りにしたズッキーニを炒め、塩・コショウして火を止める
◆バットに取りだし、冷ます
-
- 3
- ◆フライパンに残りの油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める(中火)
◆(★)で調味し、水分がなくなったら火を止める
◆バットに移して、冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、ひき肉の半量をのせる
◆残りのごはんを上に乗せる
◆炒り卵、ズッキーニ、残りのひき肉を彩りよく乗せる
◆柴漬けを添える
おいしくなるコツ
そぼろの味付けは、お好みで調節して下さい
きっかけ
夫のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません