そぼろだんだん弁当 レシピ・作り方

そぼろだんだん弁当
  • 約30分
きばな
きばな
そぼろたっぷりのお弁当です

材料(1人分)

  • 合いびき肉 100g
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★牡蠣油 小さじ1/4
  • ★コショウ 少々
  • *卵 1個
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *塩 少々
  • ズッキーニ 1/4本
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ごはん 1人分
  • 柴漬け(みじん切り) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ◆(*)をよく溶き、フライパンに油小さじ1を熱して炒り卵を焼く

    ◆バットに取り出し、冷ます
  2. 2 ◆フライパンに油少々を追加して熱し、粗みじん切りにしたズッキーニを炒め、塩・コショウして火を止める

    ◆バットに取りだし、冷ます
  3. 3 ◆フライパンに残りの油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める(中火)

    ◆(★)で調味し、水分がなくなったら火を止める

    ◆バットに移して、冷ます
  4. 4 ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、ひき肉の半量をのせる

    ◆残りのごはんを上に乗せる

    ◆炒り卵、ズッキーニ、残りのひき肉を彩りよく乗せる

    ◆柴漬けを添える

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

そぼろの味付けは、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010034881
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ズッキーニ炒り卵合い挽き肉
関連キーワード
そぼろ弁当 三色弁当 簡単おひるごはん 合い挽き肉
料理名
そぼろだんだん弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る