50℃マジック!蘇る備長鮪の刺身 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
128円/100g 鮪の刺身が自重1%の塩と50℃のお湯でお寿司屋さんで食べるような刺身に蘇り!嘘だろ?と思ってましたがホントでした(^0^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

備長鮪刺身(さく状)
277g
塩※さく状刺身の重さに対し1%
2.77g
50℃お湯
1L
大根つま
適量

作り方

  1. 1
    秤で正確に備長鮪の重さをはかります。
  2. 2
    秤に小皿を先に載せスイッチを押し続けゼロにしてから備長鮪の重さ1%になる様に塩を小皿に少しずつ入れます。※今回の秤は小数点が無かったので3g手前で調整しました。
  3. 3
    備長鮪の表裏にパラパラと手順2の塩を大凡均等に振り掛けます。
  4. 4
    備長鮪をキッチンペーパーで包み器に載せたら更にラップで軽く全体を包んで冷蔵庫に5分間入れます。
  5. 5
    給湯機温度を50℃に設定し蛇口を開け熱くなるのを待ちます。
  6. 6
    5分経ったら冷蔵庫から手順4を出しラップ・キッチンペーパーを外します。ボールに給湯50℃を入れたら備長鮪をボールに浸し30秒経ったら湯揚げします。※今回は温度計使用しました。
  7. 7
    備長鮪の表面の水分を取るためキッチンペーパーで包んでから器に載せ再度冷蔵庫に入れます。※今回は冷す事だけを目的として冷蔵庫に入れます。5~10分でOKです。
  8. 8
    冷却時間5~10分経ったら冷蔵庫から取り出しお好みの厚味で備長鮪を切り皿に載せ、大根つまを適量載せたら出来上がりです。※手順1の色と比較しても変化があるのが分かります。
  9. 9
    今日買って来た備長鮪のレシートで、1さく360円でした。

おいしくなるコツ

鮪の正確な重さと鮪の重さに対し1%の塩の量。 振り塩後の包み方と5分間の投入時間。 50℃のお湯ときっかり30秒の浸け時間です。 タイマー準備が必須です(スマホでOK)。 もっちりとした食感が蘇りほんのり甘味が出てた事に驚きました。

きっかけ

まかない料理をネットで偶然観て安い鮪でも蘇る事を知ったので、いつかやってみたいと思っていましたが今日がその日でした。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
50℃お湯 安い鮪刺身 蘇る もっちりとした
料理名
50℃マジック!蘇る備長鮪の刺身

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/22 14:15
写真が映えてなくて申し訳ないんですが(^^;、驚きの食感に仕上がって感動しました( ´艸`)これはぜひ今後も試してみたいテクニックですね(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/08/01 11:37
美味しく頂けました♪
あけぼのマジック

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