出汁やっこ レシピ・作り方

出汁やっこ
  • 約10分
きばな
きばな
冷たいお汁と一緒に、レンゲですくって食べます

材料(2人分)

  • ざる豆腐(おぼろ豆腐) 1パック
  • ★出汁(冷たいもの) 200~300ml
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆小葱の小口切り 3~4本分

作り方

  1. 1 ◆ざる豆腐を器に入れる
  2. 2 ◆(★)を混ぜ合わせ、ざる豆腐に静かにかける

    ◆氷を2~3個加える

    ※氷はお好みで
  3. 3 ◆(☆)を乗せる

    ※スプーンなどですくって、お汁と一緒に取り分ける

きっかけ

猛暑の夜に

おいしくなるコツ

お豆腐は好みの種類を使っていいですが、水気をしっかりときってから器に入れてください

  • レシピID:1010034854
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
冷奴その他のだし夏バテ対策
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冷奴 出汁 猛暑 冷たい
料理名
出汁やっこ
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