材料(3~4人分)
- ★マッシュルーム
- 2パック
- ★白ワイン
- 50ml
- ★塩
- 1つまみ
- *牛肉切り落とし
- 200g
- *玉ねぎ
- 1個
- *人参(小さめ)
- 1本
- *インゲン
- 7~8本
- *大蒜(皮を剥いたもの)
- 1片
- *ベイリーフ
- 1枚
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- ひとまわし
- ザ・カリー(辛口)
- 1箱
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 3~4人分
- ラッキョウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆時々かきまぜながら蒸し煮し、汁気が出てマッシュルームが一回り小さくなったら火を止める
※15~20分ほどかかります
-
- 2
- ◆牛肉は細かく切る
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りする
◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする
◆インゲンはスジを取り、3~4つに切る
-
- 3
- ◆煮こみ鍋に湯を500mlほど沸かして(*)を加え、灰汁を取りながら20分ほど煮込む(弱火)
※灰汁が収まったら、ルウの煮こみペーストを加える
※大蒜が柔らかくなったら潰す
-
- 4
- ◆(★)を煮汁ごと加え、(☆)とルウの半量を溶かし込み、20分ほど煮込む
◆残りのルウとガラムマサラを加え、10分ほど煮たら火を止める
◆ごはんにかけ、ラッキョウを添える
おいしくなるコツ
マッシュルームは、直煮するよりワイン蒸ししてから加えたほうが、美味しいように思います
きっかけ
夕食で