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豚ひき肉でハンバーグ レシピ・作り方

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nabetomo
豚ひき肉でハンバーグを作りました。市販のデミグラスソースで美味しくできました。

材料(4人分)

豚ひき肉
400〜450gくらい
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
1個
にんにくチューブ
小さじ1
味塩コショー
少々
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
デミグラスソース
1パック
しめじ
半パック
玉ねぎ
4分の1
いんげん
12本くらい
サラダ油
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
味塩コショー
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、2分レンジにかけ冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、にんにく、味塩コショー、マヨネーズ、ケチャップを入れ、しっかりと混ぜ合わせ、焼くまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    いんげんは2つに切って、フライパンにサラダ油といんげんを入れ、1分くらい炒めたら、にんにくと味塩コショーをして、2、3分柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを中火で2、3分こんがりと焼き目がついたら返して、弱火で蓋をして中まで火が通るまでしっかりと焼きます。
  5. 5
    ハンバーグを取り出してアルミホイルをかぶせておきます。フライパンの汚れを軽くペーパーで取り、しめじと玉ねぎを炒め、デミグラスソースを入れ1、2分炒め合わせてソースの出来上がりです。
  6. 6
    器にいんげんと、ハンバーグをのせ、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはハインツを使いました。しめじと玉ねぎを足して一手間かけると、お店のソースになります。ケチャップとウスターソースだけでも美味しくいただけます。豚ひき肉なので、しっかりと中まで火を通してください。

きっかけ

豚ひき肉が残っていたので作りました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

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