材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400〜450gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 味塩コショー
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 1パック
- しめじ
- 半パック
- 玉ねぎ
- 4分の1
- いんげん
- 12本くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- 味塩コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、2分レンジにかけ冷ましておきます。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、にんにく、味塩コショー、マヨネーズ、ケチャップを入れ、しっかりと混ぜ合わせ、焼くまで冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
- いんげんは2つに切って、フライパンにサラダ油といんげんを入れ、1分くらい炒めたら、にんにくと味塩コショーをして、2、3分柔らかくなるまで炒めます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを中火で2、3分こんがりと焼き目がついたら返して、弱火で蓋をして中まで火が通るまでしっかりと焼きます。
-
- 5
- ハンバーグを取り出してアルミホイルをかぶせておきます。フライパンの汚れを軽くペーパーで取り、しめじと玉ねぎを炒め、デミグラスソースを入れ1、2分炒め合わせてソースの出来上がりです。
-
- 6
- 器にいんげんと、ハンバーグをのせ、ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはハインツを使いました。しめじと玉ねぎを足して一手間かけると、お店のソースになります。ケチャップとウスターソースだけでも美味しくいただけます。豚ひき肉なので、しっかりと中まで火を通してください。
きっかけ
豚ひき肉が残っていたので作りました。
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