オクラとおもちとチーズがビヨーン!ミニグラタン レシピ・作り方

オクラとおもちとチーズがビヨーン!ミニグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
シゲる
シゲる
マンネリ化しているオクラ料理を洋風に合うサイドメニューにしてみました。

材料(3人分)

  • オクラ 10本
  • コーン 1缶
  • ハム 1パック
  • しゃぶしゃぶ餅 3枚
  • とけるチーズ 40g
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 オクラの茎とがくの部分を切り落とし、塩をふりまな板の上で転がし塩揉みをする。
  2. 2 沸騰したお湯に塩のついたままのオクラを入れ、1分程茹で、ザルにあげる。
  3. 3 茹でたオクラをひと口大に切り、ハムも格子状に切る。
  4. 4 ミニグラタン皿(10cm)にバターを塗る。
  5. 5 ④に③とコーンを混ぜ入れ、塩こしょうをしバターを乗せる。
  6. 6 ⑤に割ったしゃぶしゃぶ餅とチーズを入れる。
  7. 7 220℃のトースターで10分位焼いたら完成!

きっかけ

いつも和風な味付けになってしまうオクラを洋食に合う副菜にしてみました。

おいしくなるコツ

お餅をもっと入れても良いかもです。

  • レシピID:1010034077
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のグラタン夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る