アプリで広告非表示を体験しよう

豚の生姜焼き・辛口*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おろし生姜と玉ねぎで豚肉をマリネし、自家製のつゆで炒りつけます、甘味を押さえた辛口仕上げ

材料(1人分)

豚の肩ロース(薄切り)
4枚
★おろし生姜
小さじ1~2
★おろし玉葱
大さじ1
★酒
小さじ1
自家製つゆ
大さじ1~1.5
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1/2
白ごま
少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
*茗荷の甘酢漬け
1個
*卵焼き
2個分
*ポテトサラダ
1/5カップ
*レタス
少々
*ステックセニョール(茹でたもの)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの

    甘味をおさえたアッサリ味です
  2. 2
    ◆豚肉は半分に切って容器に入れ、(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして冷蔵する(3時間以上)
  3. 3
    ◆フライパンに油を熱し、豚肉を炒める(強火)

    ◆自家製つゆとコショウを加え、炒りつけて火を止める
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉を乗せて白ごまをふる

    ◆(*)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

強火で炒める

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず(大人用)めんつゆその他のつゆ
関連キーワード
豚の生姜焼き 自家製 つゆ 生姜焼き お弁当 豚肉
料理名
豚の生姜焼き・辛口*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする