海老のトマトソース*スパゲッティー レシピ・作り方

海老のトマトソース*スパゲッティー
  • 約1時間
きばな
きばな
海老をたっぷり使って、トマトの酸味が爽やかなソースです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆海老は殻をむき、竹串で背ワタを抜く

    ※殻は捨てない

    ◆玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは手で潰しておく
  2. 2 ◆深めのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、海老をサッと炒めて取り出す(半生でいい)
  3. 3 ◆続けて海老の殻を炒める(強火)

    ※香ばしい香りがしてくるまで、よく炒める
  4. 4 ◆(*)を加え煮立てる(中火~強火)

    ◆灰汁をとりながら、1カップ程度になるまで煮つめる(スープ)
  5. 5 ◆スープを濾す

    ※大蒜だけ捨てずに、あとでソースに戻す
  6. 6 ◆残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める(中火)
  7. 7 ◆(★)とスープを加える

    ※先の大蒜も・・・
  8. 8 ◆強めの弱火で煮つめる

    ※15~20分程度
  9. 9 ※ソースを煮つめている間に、スパゲッティーを茹でる

    ◆(☆)を沸騰させ、スパゲッティーを硬めに茹でる
  10. 10 ◆ソースがポテッと煮つまって味が馴染んだら、極弱火にかけておく

    ◆スパゲッティーの茹で上がり5分前に海老を戻し入れ、煮込む
  11. 11 ◆スパゲッティーが茹であがったら、鍋から直にトングで掴み、ソースに加える

    ※茹で汁が少し入る

    ◆仕上げ用のオリーブ油を回しかけ、全体を混ぜて火を止める
  12. 12 ◆すぐ盛りつけて、粉チーズ、ミックスコショウ、パセリをふりかける

きっかけ

残り物で作ってみたら美味しかった

おいしくなるコツ

海老は仕上げに加え、かるく煮こむだけにする

  • レシピID:1010033909
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース小エビその他のエビトマト系パスタパスタソース
関連キーワード
トマトソース 海老 スパゲティー パスタソース
料理名
海老のトマトソース*スパゲッティー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る