海老のトマトソース*スパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(無頭・小さめ) 25尾
- *水 2カップ
- *白ワイン 大さじ2
- *大蒜(皮をむき半分に切る) 1片
- *セロリ(斜め薄切り) 1/2本
- *塩 少々
- ・・・ ・・・
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- ★トマトピューレ 200g
- ★トマト(ミディ・湯むき) 2個
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★タバスコ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- ・・・ ・・・
- スパゲッティー 2人分
- ☆湯 10カップ
- ☆塩 大さじ1
- オリーブ油(仕上げ用) 大さじ1
- 粉チーズ(ジュガスチーズ) 大さじ2
- ミックスコショウ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆海老は殻をむき、竹串で背ワタを抜く
※殻は捨てない
◆玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは手で潰しておく - 2 ◆深めのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、海老をサッと炒めて取り出す(半生でいい)
-
3
◆続けて海老の殻を炒める(強火)
※香ばしい香りがしてくるまで、よく炒める -
4
◆(*)を加え煮立てる(中火~強火)
◆灰汁をとりながら、1カップ程度になるまで煮つめる(スープ) -
5
◆スープを濾す
※大蒜だけ捨てずに、あとでソースに戻す - 6 ◆残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める(中火)
-
7
◆(★)とスープを加える
※先の大蒜も・・・ -
8
◆強めの弱火で煮つめる
※15~20分程度 -
9
※ソースを煮つめている間に、スパゲッティーを茹でる
◆(☆)を沸騰させ、スパゲッティーを硬めに茹でる -
10
◆ソースがポテッと煮つまって味が馴染んだら、極弱火にかけておく
◆スパゲッティーの茹で上がり5分前に海老を戻し入れ、煮込む -
11
◆スパゲッティーが茹であがったら、鍋から直にトングで掴み、ソースに加える
※茹で汁が少し入る
◆仕上げ用のオリーブ油を回しかけ、全体を混ぜて火を止める - 12 ◆すぐ盛りつけて、粉チーズ、ミックスコショウ、パセリをふりかける
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きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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