鮪のカルパッチョ*野菜のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しょうゆ味のカルパッチョに、生野菜をたっぷり乗せます

材料(2~3人分)

マグロ(刺身用・柵)
150g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
小さじ1
★わさび
小さじ1/2
★オリーブ油
小さじ1~2
・・・
・・・
☆キュウリ
1本
☆トマト(硬め・ミディ)
1~2個
☆紫玉ねぎ
1/5個
☆パプリカ(赤・黄)
各1/4個
少々
・・・
・・・
長芋(北海道産)
5cm
オリーブ油
少々
大葉
3~4枚
グリーンペッパー
少々
レモン(櫛型切り)
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を合わせ、マグロを入れて密封する

    ◆冷蔵庫で1時間ほど漬ける
  2. 2
    ◆キュウリは種を取り除き、みじん切りにする

    ◆トマトはヘタを取り、みじん切りにする

    ◆紫玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆パプリカは種を取り、みじん切りにする
  3. 3
    ◆ボウルに(☆)を入れて塩を和え、冷蔵する(供す直前ま)

    ◆長芋は皮をむき、みじん切りにして冷水に晒し、笊にあげて水をしっかりときる

    ◆供す直前に(☆)と長芋を合わせる
  4. 4
    ◆マグロを薄切りして皿に盛りつけ、野菜をたっぷり乗せる

    ◆マグロの漬け汁とオリーブ油をかける

    ◆グリーンペッパーを挽き、千切った大葉をかけ、レモンを添える

おいしくなるコツ

※マグロを漬けている間に、野菜の下拵えをする ※野菜は他に、セロリ、ミツバも美味しいです

きっかけ

生野菜が美味しい季節に・・・

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ彩鮮やか前菜・サラダ魚介のサラダマグロ
関連キーワード
まぐろ カルパッチョ 前菜 鮪 おもてなし 魚
料理名
鮪のカルパッチョ*野菜のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする