厚揚げとインゲンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- いんげん(茹でたもの) 10~15本
- *出汁 1カップ
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *醤油 大さじ1~2
- *塩 少々
作り方
-
1
◆厚揚げは熱湯に浸け、油ぬきする
◆水分を拭いて、横長に置き6~7mm幅の薄切りにする
◆いんげんは半分に切る -
2
◆小鍋に(*)と厚揚げを入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、フツフツと静かに煮る(蓋はする)
◆厚揚げが膨らんでくるまで、20分以上は煮しめる - 3 ◆いんげんを加えて火を強め、煮汁をかけながら5分ほど煮て、火を止める
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとインゲンの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/07/19 20:15美味しかったです。レシピありがとうございました!