鱈のグラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈(生・3枚おろし) 1/4尾
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- セロリ 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 白ワイン 100~150ml
- ★トマトピューレ 200g
- ★トマトペースト 大さじ1
- ★フュメドポアソン(顆粒) 6gくらい
- ★醤油 ひとまわし
- ★塩・コショウ 各少々
- ★きび砂糖 少々
- ★ニンニク(皮をむき半分に切る) 1片
- ★ベイリーフ 1枚
- ★タイム・オレガノ・タバスコ 各少々
- ・・・ ・・・
- 食パン(サンドウィッチ用) 1枚
- パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2~3
作り方
- 1 ◆鱈は皮と骨を取り除き、細かく切る
-
2
◆玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りにする
◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする -
3
◆フライパンに油を熱し(中火)、鱈、玉ねぎ、人参、セロリを炒める
※鱈を崩しながら、じっくり炒める - 4 ◆白ワインを注ぎ、水分が完全に飛び、ちょっとこびり付いてくるまでよく炒める
-
5
◆(★)を加え、水を1カップくらい注ぐ
◆隙間をあけて蓋をして、30分ほど弱火で煮込む
◆味をみて、足りないようなら調味料を足して(分量外)味を整え、火を止める -
6
◆食パンは2つ(三角)に切って、カリカリに狐色になるまでトーストする
◆耐熱器にスープを注ぎ、トーストを置いてパルメザンチーズを乗せる - 7 ◆高温のオーブンで、グツグツいってくるまでグリルする
関連情報
- 料理名
- 鱈のグラタンスープ
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