鱈のグラタンスープ レシピ・作り方

鱈のグラタンスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
鱈のトマトスープをグラタンに・・・

材料(2人分)

  • 真鱈(生・3枚おろし) 1/4尾
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 100~150ml
  • ★トマトピューレ 200g
  • ★トマトペースト 大さじ1
  • ★フュメドポアソン(顆粒) 6gくらい
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★きび砂糖 少々
  • ★ニンニク(皮をむき半分に切る) 1片
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★タイム・オレガノ・タバスコ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 食パン(サンドウィッチ用) 1枚
  • パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆鱈は皮と骨を取り除き、細かく切る
  2. 2 ◆玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りにする

    ◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し(中火)、鱈、玉ねぎ、人参、セロリを炒める

    ※鱈を崩しながら、じっくり炒める
  4. 4 ◆白ワインを注ぎ、水分が完全に飛び、ちょっとこびり付いてくるまでよく炒める
  5. 5 ◆(★)を加え、水を1カップくらい注ぐ

    ◆隙間をあけて蓋をして、30分ほど弱火で煮込む

    ◆味をみて、足りないようなら調味料を足して(分量外)味を整え、火を止める
  6. 6 ◆食パンは2つ(三角)に切って、カリカリに狐色になるまでトーストする

    ◆耐熱器にスープを注ぎ、トーストを置いてパルメザンチーズを乗せる
  7. 7 ◆高温のオーブンで、グツグツいってくるまでグリルする

きっかけ

冷たい白ワインと

おいしくなるコツ

よく炒める

  • レシピID:1010033761
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
シーフードグラタントマトスープたらその他のグラタンオニオングラタンスープ
関連キーワード
鱈のスープ グラタンスープ グラチネ 魚のスープ
料理名
鱈のグラタンスープ
きばな
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