材料(3~4人分)
- *カリフラワー
- 1/3個
- *ブロッコリー
- 1/3個
- *人参
- 1/4本
- *ズッキーニ(大きめ)
- 1/3本
- オリーブ油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ3
- ★白しょうゆ
- 大さじ2~3
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★根昆布だし
- 少々
- ★タカノツメ(種は取る)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ◆カリフラワーとブロッコリーは一口大に分ける
◆人参は皮をむき、6~7mmの半月切りにする
◆ズッキーニは1cmの半月切りにする
-
- 2
- ◆耐熱ボウルに(*)を入れ、オリーブ油を和える
◆ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、全体を混ぜ上下を入れかえる
-
- 3
- ◆ラップを戻し、再び電子レンジで30秒加熱して混ぜる、もう一度同じ作業を繰り返す
※1分30秒加熱したあとは、お好みの硬さによって、加熱時間を加減してください
-
- 4
-
- ◆(★)を混ぜ合わせる
◆(*)が温かいうちに(★)をかけて混ぜる
◆ときどき混ぜながら冷ます
-
- 5
-
- ◆キュウリは天地を落とし、皮を縞にむく
◆長さを4つに切って、縦4~6つに切る
◆塩を和え、(*)が冷めるまでおく
-
- 6
-
- ◆(*)が冷めたら、汁気をきったキュウリを混ぜる
◆冷蔵庫で30分以上漬ける(ときどき混ぜる)
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、お好みで調節してください
きっかけ
簡単にしたいときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません