材料(3人分)
- 鮪
- 250~300g
- ★麦みそ
- 大さじ4~5
- ★田舎みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- *ごはん
- 1人前
- *ちりめんじゃこ・大根の味噌漬け
- 少々
- *卵焼き
- 3切れ
- *かまぼこ
- 2切れ
- *茹でモロッコインゲン
- 1~2本
- *キュウリの塩もみ
- 少々
- *大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ◆鮪は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を入れて、よく混ぜる
◆鮪を漬ける
-
- 3
-
- ◆密封して冷蔵する
◆2~3日漬ける
◆味噌床をぬぐい、魚グリルで香ばしく焼く(弱火)
-
- 4
- ◆弁当箱に(*)と鮪の味噌漬けを詰める
おいしくなるコツ
※焦げやすいので火加減には注意する
※(*)は1人分の分量です
きっかけ
お弁当などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません