まぐろ味噌漬け*おべんとう レシピ・作り方

まぐろ味噌漬け*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷めても美味しいので、お弁当にもむいています

材料(3人分)

  • 250~300g
  • ★麦みそ 大さじ4~5
  • ★田舎みそ 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • *ごはん 1人前
  • *ちりめんじゃこ・大根の味噌漬け 少々
  • *卵焼き 3切れ
  • *かまぼこ 2切れ
  • *茹でモロッコインゲン 1~2本
  • *キュウリの塩もみ 少々
  • *大葉 1枚

作り方

  1. 1 ◆鮪は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆密封袋に(★)を入れて、よく混ぜる

    ◆鮪を漬ける
  3. 3 ◆密封して冷蔵する

    ◆2~3日漬ける

    ◆味噌床をぬぐい、魚グリルで香ばしく焼く(弱火)
  4. 4 ◆弁当箱に(*)と鮪の味噌漬けを詰める

きっかけ

お弁当などで

おいしくなるコツ

※焦げやすいので火加減には注意する ※(*)は1人分の分量です

  • レシピID:1010033569
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
マグロ味噌焼き魚カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
魚 味噌漬け お弁当 魚 焼き魚
料理名
まぐろ味噌漬け*おべんとう
きばな
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